Адрес: Архангельская область, Холмогорский район, деревня Марковская, 85
Режим работы:
нет информации
Информация:

На северо-западе Холмогорского района, на границе с Приморским районом находится муниципальное образование «Кехотское». Общая площадь территории составляет 7 тыс. га. В состав МО входит восемь деревень, в которых постоянно проживают немногим более 600 человек.

По неофициальным данным, первые упоминания о Кехте относятся к XV веку. В 1478 году в деревне Кехта родился Преподобный Антоний Сийский, в миру Андрей Никифорович.

В Кехотском приходе издавна были две деревянные церкви: одна - во имя Святого Великомученика Георгия, другая - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Обе они были уничтожены огнем. Первая церковь сгорела в 1774 году, вторая - в 1873-м.

В 1999 году в Кехте был возведен крест, изготовленный монахами Антониево-Сийского монастыря. Освятил крест епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

До 1930 года Кехта входила в состав Архангельского района.

Существующий ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Кехта» ведет свою историю с 1935 года. Тогда был образован промколхоз имени Второй пятилетки. В 1951 году промколхоз и колхоз «Искра», который находился в деревне Чевакино, были объединены, а в 1967 году предприятие было переименовано в колхоз имени 50-летия октября.

Кехотские труженики сельского хозяйства всегда славились своими производственными достижениями. Среди них: доярка Римма Александровна Крапивина - Почетный гражданин Холмогорского района, полный кавалер ордена Трудовой Славы; доярка Зинаида Федоровна Крапивина - кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета»; техник искусственного осеменения Мария Александровна Крапивина - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награждена орденом Трудовой Славы II и III степени; доярка Нина Яковлевна Быкова и тракторист Валентин Викторович Гурьев - кавалеры ордена Трудового Красного Знамени и другие.

В 1862 году было образовано Кехотское училище. В 2007 году Кехотская средняя школа отметила свое 145-летие. Более тридцати лет директором школы работала Людмила Александровна Панкратова, учитель математики. Много лет преподавал здесь русский язык и литературу Евгений Владимирович Яковлев - замечательный педагог и талантливый поэт.

52
(0 / 0)