19.07.2018

Сегодня в нижней палате парламента состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста. 328 депутатов проголосовали за то, чтобы принять документ, 104 высказались против. Таким образом он был принят в изначальном варианте.

В поддержку правительственной инициативы голосовали депутаты фракции «Единая Россия». Отказались поддерживать законопроект коммунисты, «справороссы» и либерал-демократы.

Ключевое второе чтение документа состоится осенью текущего года. На следующей сессии депутаты рассмотрят поправки к нему. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил продлить срок подачи поправок до конца сентября и его предложение было принято.

Изменения в законопроект готовят во всех парламентских фракциях. Так, «единороссы» намерены предложить ввести понятие «предпенсионный возраст» и обязать работодателей уведомлять об увольнении его достигших сотрудников. ЛДПР выступает за увеличение пенсионного возраста для женщин не до шестидесяти трёх лет, а до шестидесяти и так далее.

Согласно правительственному законопроекту, с 2019 года в России стартует пенсионная реформа, подразумевающая повышение пенсионного возраста до шестидесяти пяти лет для мужчин и для женщин – до шестидесяти трёх лет. Реформой предусмотрен длительный переходной период. Она будет направлена на исполнение майских указов президента об индексации пенсий выше уровня инфляции.

Еще на тему: