23.08.2018

На средства, выделяемые федеральным бюджетом в Пенсионный фонд России, можно повысить объем финансирования здравоохранения вдвое. Об этом сообщил Дмитрий Морозов, возглавляющий комитета Госдумы по охране здоровья.

"Нам необходимо обратить внимание на то, как сегодня формируется бюджет Пенсионного фонда, с учетом огромных трансфертов из федерального бюджета в сумме 3,28 трлн руб. в 2018 году. Фактически это еще один бюджет здравоохранения, который очень важен, особенно если учесть необходимость выполнения таких задач, как повышение продолжительности жизни, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями", — отметил Морозов в своем выступлении на парламентских слушаниях по пенсионному законодательству.

Эти ресурсы позволили бы сформировать цифровое пространство здравоохранения и построить новые современные центры медицинской помощи. Депутат напомнил, что в 17 субъектах страны нет специализированных областных больниц для детей, а в некоторых детских больницах нет стационаров для инфекционных больных. К тому же в 48% детских больниц необходимо провести капремонт, реконструкцию и переоснащение.