20.06.2018

Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении госпошлин.

Госпошлина за загранпаспорт

Согласно тексту документа: за получение загранпаспорта с электронным носителем (нового образца) госпошлина для взрослого будет увеличена с 3500 до 5000 рублей, а для ребенка до 14 лет — с 1500 до 2500 рублей.

В пояснительной записке отмечается, что установленные действующей редакцией кодекса размеры госпошлин позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат. Увеличение размеров госпошлин позволит обеспечить ежегодное поступление доходов в федеральный бюджет на сумму порядка 42,3 млрд рублей.

Если законопроект одобрит Совет Федерации и президент, то он вступит в силу через месяц после его публикации.

Госпошлина за регистрацию ТС

Законом также устанавливается размер госпошлины за госрегистрацию транспортных средств (ТС), в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность. Если свидетельство о госрегистрации ТС изготавливается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, госпошлина составит 1500 рублей.

Госпошлина за водительское удостоверение

Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если оно делается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, составит 3000 рублей.

Еще на тему:

Отзывы